Борис Иванович

Адрес: Россия, Москва, Подмосковье.


Телефон: 8-916-019-93-27

E-mail: borkamin@yandex.ru

ШВЕДКА 

Откуда на Руси появилось название печи «Шведка» точно не известно.  Считается, что в конце 18 века в Швеции были разработаны печи новой уникальной конструкции, которые имели очень высокий КПД.  Термин «Шведка» применялся именно к этим печам. Но затем  постепенно он перешел к печам отопительно-варочным, имевшим в своей конструкции  варочную камеру с плитой и духовым шкафом.

Печь-шведка является универсальной печью, она служит, как для отопления помещения, так и для приготовления пищи. Отопительные способности у нее меньше, чем у голландки и поэтому её рекомендуется ставить в помещениях площадью до 30 кв.м.

Основная отличительная особенность таких печей - это наличие варочной камеры, которая бывает закрытой (с дверками) или открытой.

В комплекте таких печей могут быть: чугунная плита (с конфорками или без них), водогрейный котел, самоварник, духовка, печурки, полочки и др. прибамбасы.

Минимальный размер печи-шведки - 4 х 3 кирпича, т.е. 104 х 78 см, высота - 26 рядов.

Для удобства эксплуатации в разное время года устраивают летний и зимний ход (полный через отопительный щит). Нередко предусматривают ход для вентиляции помещения.

Топки в печах-шведках устраивают, как без футтеровки, так и с футтеровкой (т.е. выложенные огнеупорным кирпичом).

Фотогалерея

Шведка

Шведка

Шведка - вид сзади

Очень часто часть печи-шведки с плитой и духовкой располагается со стороны кухни, а гладкая отопительная часть - в комнате. 

Создать бесплатный сайт с uCoz