Борис ИвановичАдрес: Россия, Москва, Подмосковье. Телефон: 8-916-019-93-27 E-mail: borkamin@yandex.ru |
ШВЕДКА Откуда на Руси появилось название печи «Шведка» точно не известно. Считается, что в конце 18 века в Швеции были разработаны печи новой уникальной конструкции, которые имели очень высокий КПД. Термин «Шведка» применялся именно к этим печам. Но затем постепенно он перешел к печам отопительно-варочным, имевшим в своей конструкции варочную камеру с плитой и духовым шкафом. Печь-шведка является универсальной печью, она служит, как для отопления помещения, так и для приготовления пищи. Отопительные способности у нее меньше, чем у голландки и поэтому её рекомендуется ставить в помещениях площадью до 30 кв.м. Основная отличительная особенность таких печей - это наличие варочной камеры, которая бывает закрытой (с дверками) или открытой. В комплекте таких печей могут быть: чугунная плита (с конфорками или без них), водогрейный котел, самоварник, духовка, печурки, полочки и др. прибамбасы. |
Минимальный размер печи-шведки - 4 х 3 кирпича, т.е. 104 х 78 см, высота - 26 рядов. |
Фотогалерея
Для удобства эксплуатации в разное время года устраивают летний и зимний ход (полный через отопительный щит). Нередко предусматривают ход для вентиляции помещения. Топки в печах-шведках устраивают, как без футтеровки, так и с футтеровкой (т.е. выложенные огнеупорным кирпичом). |